Иногда достаточно лишь немного перенастроить программные установки в операционной системе и некоторых приложениях, и сразу же комфортность работы начинает расти буквально на глазах, пропадают «тормоза», а бенчмарки демонстрируют более высокие показатели.
В интернете встречается немало рекомендаций по оптимальной настройке программной среды на ПК, они публикуются и на сайтах самых именитых производителей программ (типа Microsoft) и аппаратного обеспечения (а-ля Intel).
В одной только MS Windows XP целый океан настроек, поэтому я не могу гарантировать, что моя статья исчерпывающая. Я постарался описать самые необходимые шаги — что нужно сделать, чтобы операционная система MS Windows XP заработала быстрее.
XP, как и ее предшественница MS Windows 2000, — сложная самонастраивающаяся система, она автоматически адаптируется к конкретным (программным и аппаратным) условиям, чтобы ты в итоге получил оптимальную производительность.
Например, если система работает в основном с одним родом задач, некоторые службы, встроенные в ось, оказываются ненужными — соответственно, они переводятся в состояние, которое требует минимальных ресурсов процессора и памяти. И наоборот, основные сервисы, задействованные в данном профиле, получают режим наибольшего благоприятствования.
Твоя задача — помочь системе «самонастроиться» под нужный уровень, причем ты не должен влезать очень глубоко в настройки ОС (чревато негативными последствиями!). Для некоторых из описанных настроек потребуются права администратора системы.
1. Для оптимального результата стоит начать «с чистого листа» — в данном случае с чистого свежеотформатированного логического диска, который расположен в начале физического диска или RAID-массива. Установка новой ОС поверх старой чревата наследованием массы ненужных и неоптимальных настроек, избавиться от которых будет очень непросто.
Установка нужного комплекса программ в операционную систему, проработавшую уже некоторое время под другим окружением, тоже не сулит ничего хорошего. Более того, если на ПК произошла существенная замена аппаратной платформы, то лучше переставить «с нуля» и ОС — во время инсталляции она заново и оптимально настроится на новое железо.
2. После инсталляции следует сразу установить последние (по времени выхода) драйверы используемого оборудования, лучше брать их с сайтов производителей оборудования — на комплектные CD, как правило, кладут далеко не самые свежие версии.
Также полезно проинсталлировать все свежие пакеты обновления операционной системы (например Service Pack 2 и т.п.). Применение драйверов последних версий улучшает не только стабильность, но и производительность системы, плюс это поможет избежать многих конфликтов оборудования.
3. Следует установить наиболее комфортное экранное разрешение и максимальную глубину цвета (для LCD-мониторов очень советую использовать только их «родное» разрешение). Специально гнаться за максимальной частотой обновления экрана не стоит, для LCD-панелей в большинстве случаев достаточно 70-75 Гц, а для CRT-мониторов — 85-100 Гц.
Если есть возможность использовать с ПК второй монитор, воспользуйся ей: работа на двух мониторах штатно поддерживается многими современными видеокартами (в том числе интегрированными графическими адаптерами для ноутбуков) и на практике приносит массу удобств.
Второй монитор может послужить и продолжением рабочего стола (даже с более высоким разрешением), и совершенно независимым экраном (второе поддерживается только современными графическими адаптерами). Впрочем, если тебе нужно получить максимум FPS в играх, лучше отключить второй монитор, так как на него расходуются дополнительные ресурсы видеоадаптера и системной памяти.
4. Windows XP содержит много функций визуального улучшения картинки на экране (визуальные эффекты), выполнение которых, конечно же, отнимает ресурсы процессора и памяти.
Если хочешь добиться максимального быстродействия, отключи их: правой кнопки мыши кликнуть по иконке «Мой компьютер», выбрать пункт «Свойства» (или ввести команду sysdm.cpl в командной строке), на закладке «Дополнительно» (Advanced) выбрать «Параметры» пункта «Быстродействие», там отметить пункт «Обеспечить наилучшее быстродействие» (рис. 4). Красота вида рабочего стола, естественно, немного пострадает, но за скорость нужно чем-то платить…
5. Рядом в этом окне на вкладке «Дополнительно» находятся еще несколько полезных пунктов изменять их настройки стоит только если ты точно понимаешь, что делаешь.
Например, пункт «программ» позволяет ускорить выполнение программ, активных в данный момент, а пункт «служб, работающих в фоновом режиме» назначает всем программам более продолжительные, равные и постоянные по значению периоды времени процессора. В результате, к примеру, будет быстрее выполняться фоновая печать или резервное копирование данных.
Можно оптимизировать и использование памяти компьютера. Если с компьютером работают в основном как с рабочей станцией, а не как с сервером, можно настроить его так, чтобы программам выделялось больше памяти.
Для этого в соответствующем пункте выбери пункт «программ» — программы будут работать быстрее, размер системного кеша будет принят равным значению по умолчанию для операционной системы Windows XP.
Если компьютер используется в основном как сервер (с фоновыми задачами) или если выполняется работа с программами, для которых требуется кеш большого размера, можно оптимизировать использование памяти компьютера в пользу системного кеша, выбрав пункт «системного кеша».
Программа, выполняемая в фоновом режиме, — это программа, которая выполняется в то время, когда пользователь работает над другой задачей. Тем программам, которые выполняются в фоновом режиме, микропроцессором компьютера выделяется меньше ресурсов, чем активным.
6. Далее для получения наилучшего быстродействия следует отключить «Восстановление системы» (System Restore) на всех дисках (рис. 6), от чего в плане надежности работы ПК ты потеряешь немного... Если ты пользуешься System Restore реально редко, она не очень важна для тебя: эта функция мешает повышению производительности и расходует дополнительное пространство на каждом логическом диске.
7. В Windows XP есть полезная, но иногда очень надоедливая функция автоматической проверки обновлений операционной системы через интернет (Windows Update) — особенно напрягает, если компьютер подключен к медленному каналу выхода в Сеть (по некоторым оценкам, на обновления расходуется от 10 до 30% трафика).
В общем, надоедливые окошки, постоянно всплывающие с требованием «загрузить обновления» отключаются очень просто: зайти на вкладку «Автоматическое обновление» (Automatic Updates) свойств «Мой компьютер» и отметить там соответствующий пункт (рис. 7). В целях безопасности время от времени самостоятельно проверяй и устанавливай обновления (то есть на время включай тот же Automatic Updates).
8. Среди нововведений Service Pack 2 для Windows XP фигурирует еще один «сервис повышения безопасности», который, несмотря на все свои плюсы, проявляет дикую назойливость, постоянно напоминает о себе всплывающими предупреждениями и резидентными присутствием — это так называемый «Центр обеспечения безопасности» (Security Center). Доступ к его конфигурированию можно получить через «Панель управления» (Control Panel).
Нередко пользователи устанавливают альтернативные программы защиты, и тогда навязчивость «виндовой секьюрити» становится чрезмерной — ее несложно отключить (в том числе для повышения общей производительности системы) выбрав нижний пункт слева в меню «Центра…» (рис. 8a) и сняв галочки с соответствующих параметров оповещения (рис. 8b).
9. Если ты планируешь запускать бенчмарки, то для чистоты эксперимента также полезно отключить скринсейвер и спящий режим (рис. 9). Последний съедает немало дискового пространства, в то время как польза от спящего режима для настольных ПК — невыясненный вопрос.
10. В последнее время технологии энергосбережения центральных процессоров, давно применяемые в ноутбуках, стали проникать и в настольные компьютеры. Например, процессоры линейки AMD Athlon 64 и последние степпинги Intel Pentium 4 в том или ином виде поддерживают автоматическое уменьшение тактовой частоты и питающего напряжения, когда процессор мало загружен работой.
Для того чтобы энергосбережение заработало, установи специальный драйвер процессора (для AMD и Intel он уже есть в составе ОС) и выбери пункт «Портативная» (Portable/Laptop) в меню «Схемы управления питанием» свойств электропитания (рис. 10).
Однако если ты радеешь за каждую толику быстродействия своего компьютера даже в ущерб энергопотреблению, не стоит использовать этот режим и лучше вернуться к настройке «Домашний/Настольный» в этом пункте меню.
Тесты показывают, что быстродействие системы в таком случае может возрасти еще на пару процентов (кстати, в своих процессорах линеек Extreme Edition и FX-5x компании Intel и AMD не отключили технологии энергосбережения).
11. Каким правилам следовать при оптимизации файла подкачки Windows XP (pagefile.sys)? Использование виртуальной памяти оптимизируется, если: 1) для файлов подкачки выделено пространство сразу на нескольких физических дисках; 2) файлы подкачки размещены не на медленных дисках; 3) файлы подкачки размещены не на тех дисках, доступ к которым затруднен.
Чтобы оптимизировать использование виртуальной памяти максимально, следует размещать файлы подкачки на максимальном количестве жестких дисков. По возможности старайся не размещать файлы подкачки на диске, который содержит системные файлы. Не размещай несколько файлов подкачки в различных разделах одного и того же физического диска.
Нет смысла размещать swap-файл и на отказоустойчивых RAID-массивах (лучше всего для него подходит самый быстрый RAID 0). Рекомендуемый минимальный размер файла подкачки должен быть в полтора раза больше, чем объем установленной оперативной памяти ПК, а для максимального размера следует задать значение, которое в три раза превосходит минимальный размер. Чтобы обеспечить максимальное быстродействие, не задавай значение исходного размера файла подкачки меньше рекомендуемого размера.
Файл подкачки — это скрытый файл на жестком диске, он используется Windows для хранения частей программ и файлов данных, которые не помещаются в оперативной памяти. Файл подкачки и физическая (оперативная) память составляют виртуальную память.
По умолчанию данный файл располагается на том же самом диске, что и системные файлы Windows. Если файл подкачки будет перемещен в альтернативный раздел, увеличится производительность системы и освободится пространство на загрузочном разделе.
12. Если владелец ПК активно пользуется FireWire, то после установки SP2 для Windows XP, может быть, столкнется с существенным замедлением работы этого интерфейса (если устройство с интерфейсом IEEE 1394a или 1394b подключено к порту 1394b). На http://support.microsoft.com/ эти неприятности объясняются тем, что при установке SP2 для порта 1394b устанавливается скорость S100.
Чтобы исправить ситуацию, нужно загрузить и установить соответствующее обновление. Когда будешь добавлять хост-контроллер для нового устройства 1394, добавь или измени в реестре Windows параметр SidSpeed для нового хост-контроллера 1394 вот так: в командной строке набери regedit и найди вот такой раздел реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\PCI\1394_hc_hw_id\1394_instance_id\Device Parameters.
Если в разделе Device Parameters отсутствует параметр SidSpeed, создай его — в меню «Правка» команды «Создать» выбери пункт «Параметр DWORD», введи строку SidSpeed и нажми . Далее параметру SidSpeed нужно назначить подобающее значение скорости (правая кнопка мыши, затем «Изменить») из этой таблицы:
Примечание: Если установить для параметра SidSpeed значение больше 3, то будет использоваться значение 0 (скорость S100).
13. Если собираешься активно использовать компьютер для 3D-игр с современными графическими ускорителями, то тебе очень пригодится Service Pack 2 для Windows XP или хотя бы пакет DirectX 9.0c (входит в SP2). Дело в том, что от DirectX 9.0b он отличается поддержкой шейдеров версии 3.0.
Хотя игр с поддержкой этих шейдеров пока не так много, игровые тесты демонстрируют некоторый прирост производительности системы по сравнению с предыдущими версиями.
Более детально результаты таких тестов можно посмотреть, например, в таблице на wwwmicrosoft.com/windowsxp/using/games/expert/durham_sp2perf.mspx. Из этих тестов, в частности, вытекает, что Windows XP SP2 работает в играх быстрее, чем Windows XP SP1 с установленным DirectX 9.0c, хотя различия и минимальны.
14. Время от времени следует дефрагментировать файлы на дисках, особенно на системном разделе.